La
cuisine française est caractérisée par sa diversité extrême. Elle est considérée comme une des plus raffinées et des plus élégantes manières de cuisiner. Beaucoup des meilleurs chefs mondiaux, comme
Taillevent,
La Varenne,
Carême,
Escoffier, ou encore
Bocuse sont des maîtres de la cuisine française. De plus, le savoir-faire français a été une influence majeure dans presque toutes les cuisines du
monde occidental, et presque toutes les autres écoles de cuisine occidentale en utilisent les bases.
Diversité:Traditionnellement, chaque région possède sa propre cuisine :
- La cuisine du nord-ouest utilise le beurre, la pomme et la crème (incontournable en Normandie)
- La cuisine du sud-ouest utilise la graisse d'oie, le foie gras, les cèpes et l'armagnac ;
- La cuisine du sud-est, marquée par des influences italiennes, se sert de l'huile d'olive, des herbes aromatiques, et de la tomate ;
- La cuisine du nord, marquée par des influences flamandes, se sert de la pomme de terre, du porc, des endives et de la bière ;
- La cuisine de l'est, marquée par des influences allemandes se sert du porc (lard, des saucisses, choucroute) et de la bière.
En plus de ces cinq grandes zones régionales, il existe bien d'autres cuisines locales, telles que la cuisine de la vallée de la
Loire (fameuse pour ses poissons au vin blanc), la
cuisine basque (pour son utilisation de la tomate et de
piment) et la cuisine du
Roussillon très proche de la
cuisine catalane, mais aussi la cuisine du centre avec son gibier, son
pâté de Pâques et de pomme de terre en creuse ainsi que ses vins et ses poissons d'eau douce (en
Brenne), ou encore la cuisine des Alpes où le fromage fondu, les pommes de terre et charcuteries sont rois. De nos jours, du fait des mouvements de populations, ces différences régionales ont eu tendance à s'estomper, mais elles restent clairement marquées, et une personne voyageant à travers la
France remarquera des changements significatifs dans la manière de cuisiner et dans les plats servis. D'ailleurs, la récente attention du consommateur français sur les produits de terroir signifie que la cuisine régionale témoigne d'un fort renouveau en ce début de siècle, d'autant plus que le mouvement
slow food gagne en popularité.
La cuisine française est généralement perçue en dehors de la
France à travers sa haute cuisine servie dans des restaurants aux prix élevés. Cette cuisine très raffinée a, la plupart du temps reçu l'influence des cuisines régionales de
Lyon et de celle du
nord de la
France. Cependant, les Français ne mangent pas ou ne préparent pas cette cuisine dans leur vie de tous les jours. Généralement les personnes âgées tendent à consommer des plats de leur région ou de celle où ils ont vécu, tandis que les plus jeunes sont enclin à manger des spécialités des autres régions ou encore des spécialités étrangères.
Les
vins français et les
fromages français font partie intégrante de la cuisine française dans son ensemble dans laquelle ils sont utilisés comme ingrédients et comme accompagnements. La France est connue pour sa gamme étendue de vins et de fromages.
Les cuisines exotiques, en particulier la
cuisine chinoise et la
cuisine vietnamienne et quelques plats d'ex-colonies du
Maghreb (
couscous), ont fait des incursions.
Recettes:Dans cette page les différentes recettes de la cuisine française sont regroupées par catégories. Cette classification est tout à fait arbitraire. Il est possible par exemple de lister les plats par leur région d'origine (cf. la page sur les
spécialités régionales).
Les entrées
Les hors-d'œuvre
Les salades
Les entrées froides
Les entrées chaudes
Les soupes et potages
Les recettes aux œufs
Les omelettes
Les recettes au fromage
Les poissons et fruits de mer
Les viandes et gibiers à poil
Les recettes de bœuf
Les recettes de veau
Les recettes d'agneau
Les recettes de porc
Les recettes de lapin
Les recettes de sanglier
Les volailles et gibiers à plumes
Les recettes de caille
Les recettes de canard
Les recettes de dinde
Les recettes de pigeon
Les recettes de pintade
Les recettes de poulet
Les recettes de faisan
Les grillades et fondues
Les tartes et tourtes
Les abats
Les plats de légumes (recettes)
Les gratins
Les féculents (recettes)
Les fromages français
Les desserts
Les recettes de crème glacée
Les recettes de pâtisserie
Les confiseries
Barbe à papa
Les vins français
Les eaux-de-vie
Les liqueurs